Extrait de http://www.liberation.fr/debats/2015/03/20/colzas-et-tournesols-genetiquement-modifiesla-contamination-a-commence_1224897
Comme l’a souligné l’Inra/CNRS en 2013, «la caractéristique de tolérance
aux herbicides, introduite par manipulation génétique pourrait être
diffusée à d’autres plantes, cultivées ou sauvages». Cette contamination
est particulièrement importante avec le colza qui peut transmettre
cette caractéristique à toutes les crucifères sauvages qui lui sont
botaniquement proches : moutarde des champs, ravenelle, rapistre, etc.
Autrement dit, une contamination génétique à grande échelle.
Un modèle agricole à bout de souffle
Ces
OGM cachés, de quelque technologie dont ils sont issus, correspondent à
un modèle agricole à bout de souffle, dans lequel les manipulations
génétiques et la chimie constituent les deux béquilles. C’est encore et
toujours plus de pesticides, dont les victimes sont les agriculteurs
mais aussi les consommateurs qui respirent et absorbent dans leur
alimentation les pesticides diffusés dans l’air et dont les plantes sont
imbibées.
Voir aussi : CNRS,
Colza,
INRA,
OGM,
Pesticide
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous pouvez ajouter des commentaires, ils seront affichés immédiatement, merci